Рюдзо и семеро бойцов

Славные времена якудза давно прошли. На смену жестоким разборкам пришли корпоративные сговоры и банальное мошенничество. Рюдзо, скучающий по своей яркой молодости, отчасти в порыве ностальгии вместе со своими друзьями-подельниками решил создать свой собственный клан, чтобы разобраться с местной шпаной.

Любите фильмы про одиноких войнов? Тогда вестерны жанр для Вас! Рекомендую смотреть вестерны онлайн тут.

Этот фильм Китано, наверное, направлен на внутренний рынок, а за пределами Японии, видимо, будет интересен только фанатам творчества Мастера гангстерского кино.

Если честно, довольно странно видеть довольно лёгкую комедию после яркого возвращения Китано к своему привычному жанру вместе с «Беспределом» (2010) и «Полным беспределом» (2012). «Рюдзо…» — это смесь именно «Беспредела» (такое же возвращение Китано к давно забытым делам, как и возвращение героев фильма) и просто испепеляющих самоиронии режиссёра, абсолютного стёба над жанром (параллели со неординарной трилогией режиссёра об актёрстве, режиссуре и живописи). Это комедия, над которой, зная материал для иронизирования, можно долго и много смеяться. Притом юмор здесь очень разнообразный: от лёгкого похихикивания над современным устройством японского общества и вышеотмеченным стёбом над клише гангстерского кино до жёсткого юмора, смешанного с жестокостью (кстати, тот редкий случай, когда испускание газов, чёрт возьми, оправдано в фильме).

Однако, несмотря на тонны юмора, в фильме проглядывают тоска и грусть, тёплое чувство ностальгии. Что-то в этой игре в прошлое есть от попытки вернуть потерянное, показать свою значимость, дееспособность. Интересно, что Китано в роли полицейского регулирует процесс и заканчивает его. Он как режиссёр зачинает историю и как актёр заканчивает её. Шоу, маскарад, карнавал закончен. Китано всё-таки — грустный комик.

Конечно, кино не без минусов: плохо прописаны персонажи, слабый сюжет, где его развитие больше построено на совпадении, нежели на действиях героев. Однако всё это кажется не таким уж значительным.

«Рюдзо и семеро бойцов» — фильм, где классические мотивы кино о якудза трансформируются и осмеиваются. Китано в своём стиле выдаёт самоуничижающую, ироничную комедию о якудза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *