Фильм «Две жизни»

Долго Дарья Пантелеймоновна звала свою старшую сестру Настю, живущую в городе, приехать к ней в деревню погостить. И, наконец, Настасья Пантелеймоновна согласилась.

…На пороге простой деревенской избы обнялись две женщины, очень разные, непохожие друг на друга. По сравнению с Настей, еще молодой на вид, с причудливой прической, в щегольском модном костюмчике, особенно резко бросались в глаза и утомленное, грустное выражение лица Даши, и ее многочисленные морщинки, и темный старушечий платок на голове. «Какой же ты выглядишь старенькой!» — жалостливо прошептала Настя…

Действительно, в начале фильма покажется, что из двух сестер более удачливой оказалась старшая. Все село дивилось ее моложавым красивым лицом, нарядными платьями, туфлями на высоких каблуках. «Знать, на хорошей работе в городе-то», — решили люди. Невольно потянулся к эффектной, уверенной в себе, независимой Настасье муж Даши — Филимон. Поймав его восхищенные взгляды, бросаемые на сестру, начала мучиться Даша…

Но скоро все изменилось. В дальнейших событиях фильма обнаружилось нечто странное: оказывается, ничего, кроме красивых тряпок, не было у Насти — ни профессии, ни семьи, ни друзей; работала она простой продавщицей, а в свободное время, скупив дефицитные товары, старалась перепродать их с выгодой для себя. Даже собираясь в гости к сестре, она захватила с собой чемодан шелковых платочков, которые по приезде, не смущаясь, стала предлагать соседкам по дорогой цене…

О том, что такое счастье, что можно считать главным в жизни, заставляет задуматься фильм «Две жизни», интересно поставленный на киностудии «Мосфильм» режиссером К. Воиновым. Кстати, фильм можно посмотреть тут: смотреть фильмы и сериалы онлайн.

В основу сюжета этой картины легли события, описанные писателем П. Нилиным в рассказе «Жучка». Ярко, убедительно играет Настасью популярная актриса Л. Смирнова. Глядя на ее героиню, испытываешь сложное чувство: невольную жалость к этой неумной женщине, оказавшейся совсем одинокой, и презрение за то, что всю жизнь она стремилась к ложному успеху, искала легких путей, стыдясь всего по-настоящему красивого, большого, искреннего (она даже имя свое поменяла на Нонну!). Роли других героев — Даши и Филимона — исполняют актёры И. Пастухова и Е. Буренков. Оператор фильма — П. Сатуновский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *