Вот моя деревня…

Вот моя деревня...

В тихой деревне Кудринке, что расположилась на берегах ласковой северной речки, вдруг разразилась эпидемия разводов. Инициаторами невесёлых этих событий стали женщины. Только не надо думать, что причиной разводов явилась внезапная вспышка эмансипированности Марины Дылдиной, Зои Пеговой, Надежды Зузенок и прочих женщин. И не следует искать повод в нехорошем поведении мужчин Кудринки или, скажем, в их пристрасти к «зеленому змию». Марина и Зоя были женами лучших механизаторов села, а Надежда — и вовсе председателя колхоза Павла Зузенка, словом, людей, во всех отношениях добропорядочных и уважаемых. Но… разводились. Разводились, печалясь и продолжая любить своих благоверных…

Что же делают мужчины? Что предпринимает тот же Павел Зузенок, чтобы остановить сей прискорбный процесс? Собрав на «военный совет» дружков-механизаторов, он велит вытащить из личных погребов кое-какие запасы, как-то — овощи, соленья, мёд… Продукты эти прекрасного качества, а цены, по которым они продают их в общежитии развернувшейся неподалеку стройки, на удивление низкие…
Не правда ли, действия женщин и мужчин кажутся, как сейчас принято говорить, неадекватными, а вся ситуация явно несерьезной, едва ли не водевильной? Но так только кажется.

Автор фильма Виктор Трегубович известен как режиссер, неизменно обращающийся в своем творчестве к темам остросовременного звучания. Среди фильмов, снятых им, — «Старые стены» и «Обратная связь», «Уходя — уходи» и «Магистраль». По экранам страны прошла его лента «Прохиндиада, или Бег на месте», вызвавшая огромный зрительский резонанс и обширную прессу. И предельно серьезен был импульс, заставивший его сесть за сценарий, а затем и снять свой новый фильм.

Любите исторические фильмы? Рекомендую зайти сюда: history-films-online.ru.

Сибиряк В. Трегубович хорошо знает уклад жизни своей родины; никогда не терявший с ней связей, он прекрасно осведомлен о сегодняшних проблемах и заботах северного села. Помнится, готовясь к съемкам фильма, В. Трегубович рассказывал в газетном интервью такую историю. На ферме одной из сибирских деревень корм коровам стали подвозить на тракторе с прицепом, заменившем лошадь. И коровы стали раздражительными резко снизились удои. Никто не понимал в чем дело. А пожилая крестьянка поняла — лошадь, сказала она, корове что сестра родная, а воняющий соляркой трактор — чужак. Вернули лошадь — и дело прекрасно наладилось.
За этим малозначащим на первый взгляд фактом В. Трегубовичу виделась серьезная проблема. Проблема умного, рачительного хозяйствования на земле, проблема необходимости коренных связей с землёй, с уставом крестьянской жизни. И именно этой серьезностью проникнут новый фильм режиссера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *