Нечистая сила

Нечистая сила

Наверняка любой взрослый на вопрос „любите ли вы киносказки” только рассмеется. Ну какие, право, сказки, когда столько дел! А между тем именно сказки в кино и собирают самое большое количество зоителей. Ведь и „Кинг Конги”, и „Крокодилы „Данди” — это замечательные киносказки для взрослых. И индийские мелодрамы, про которые поклонники любят говорить, что в них „все как в жизни”, привлекают к себе внимание именно отчаянной сказочностью: социальное неравенство в любви, коварные злодеи, слепая родительская нежность, фантастические приключения, финальные слезы умиления…
Ну, а страшные сказки вы любите? можете не отвечать — признаваться в подобных привязанностях как-то неудобно. Однако кинематограф уже давно и весьма успешно сочиняет для взрослых страшноватые, страшненькие и страшнющие сказки. Долгое время жанр этот существовал только в западном кино, теперь пришел и в отечественное.
Однако напрасно было бы предполагать, что режиссер предложил вашему вниманию просто страшную сказку на новый лад. Сейчас ведь каждый отечественный художник в каждом своем произведении стремится высказаться не больше не меньше как о судьбах Родины. Попытка Эрнеста Ясака поразмыслить о причинах российских бед, используя сюжетно-смысловую конструкцию народной сказки, в высшей степени интересна. Что же касается результатов, то они, увы, удивляют. Снова чертовщина. Опять бесовщина. В который раз темные силы, которые нас злобно гнетут, воспользовавшись нашей вековой добротой и отзывчивостью… Интересно, как долго мы будем искать врагов ка стороне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *