Сто солдат и две девушки

Сто солдат и две девушки

В фильме мы не увидим ни одного более-менее известного актера — и это одна из главных деталей замысла. Появление в кадре знаменитых киноактёров скорее всего разрушило бы достоверное восприятие картины, поэтому во всех основных ролях заняты либо начинающие актёры, либо вообще непрофессионалы, среди которых — солдаты срочной службы, сержанты, прапорщики, студент, сварщик, техник, сторож. Они-то и явили нам реальность окопного быта, естественное несходство человеческих характеров. Что же касается юной рижской лаборантки Майи Мелдере, сыгравшей санинструктора Алю, то ее кинодебют безусловно не пройдет незамеченным. И не только потому, что нежная красота дебютантки выгодно контрастирует с модной нынче агрессивной сексуальностью «женщины, завоевывающей жизнь». Дело в том, что непрофессиональная актриса являет собою образец гармонии внешних и внутренних данных. А посему ей не нужно ничего «играть», не нужно «создавать образ» интеллигентной девушки. Надо просто быть.

Кстати, герои фильма постоянно пьют чай из самовара. Если Вам тоже захотелось, рекомендую заглянуть сюда: самовары на дровах недорого


Итак, интересная сценарная задумка, правильно и точно подобранные исполнители… Почему же, в таком случае, значительного кинематографического произведения не получилось? Есть любопытные эпизоды, сочные характеры, есть суровая честность в исследовании причин наших неудач в начале войны — вроде бы все на месте, но чувство досады является определяющим после просмотра.
Может быть, виной тому — так и не удавшееся совмещение стихии природного солдатского юмора и упорядоченных горьких раздумий о трагедии народа, в свою очередь, неразрывно связанной с его, народа, подвигом? Может быть, дело в том, что замечательный режиссер, создатель таких известных лент, как «Принимаю бой», «Премия» и «Вдовы», что называется, «потерял руку» и не смог собрать, сплавить в единое художественное целое отдельные удивительные находки?
А может быть, вообще все это — типичные киноведческие придирки, и следует отбросить их и возрадоваться веселому и честному, правдивому и трогательному фильму о войне?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *