Каменная душа

Каменная душа

Украинские кинематографисты предлагают нам насладиться очередной кинолегендой о народных мстителях, гулявших в конце XVIII века по Карпатским горам и наводивших ужас на местное зажиточное население. В фильме, поставленном по романтической драме Гната Хоткевича, есть все, что мы привыкли видеть в произведениях о благородных разбойниках. Есть отважный герой, сбежавший от солдатчины и поклявшийся отомстить старосте-обидчику, который не только упек его в эту самую солдатчину, но и взял в жены его возлюбленную. Есть романтика горной вольницы. Есть необычное слово «опрышки» — так на Гуцулыцине именуют неуловимых мстителей. Есть и еше одна женщина, и еще одна любовь…

Любите драмы? Фильмы и сериалы про любовь? Возможно, Вас заинтересует сериал любовь напрокат.


Но все же основное достоинство ленты Станислава Клименко заклю* чается не в том, что, следуя канонам приключенческого кинозрелища, он создал очередную вариацию на тему стихийного протеста бедняков против произвола богатеев. Ценность фильма — в попытке нового подхода к старой сюжетной схеме.
Да, жизнь жестоко обошлась с Дмитро Марусяком. Да, его протест был естественным, гнев — праведным, а стремление к мести — благородным. Но ведь благородный разбойник — все равно разбойник, и кто поручится за то, что жизнь в горах, существование за счет награбленного не иссушат разбойничью душу, не поубавят в ней благородства?
Неожиданный поворот, не правда ли? Никогда еще наше кино не отваживалось на такое. К чести создателя ленты следует заметить, что, решившись на борьбу с устоявшимися представлениями, он, в общем, счастливо избежал иной крайности. Герой у него не превратился в злодея. Наоборот, отказ от традиционно-олеографического изображения народного мстителя пошел на пользу центральному образу фильма. Не рыцарем без страха и упрека стал Дмитро Марусяк, но обычным человеком, на долю которого выпало серьезнейшее жизненное испытание. Он попытался круто изменить свое житье-бытье, и вроде бы но у него отлично получилось…
И действительно, невнимательные зрители, которым в кино интересен только сюжет, могут и ие заметить той новизны, которая есть в «Каменной душе». Ведь внешне фильм очень красив. Живописные горы, статные, симпатичные актеры, драки, перестрелки, любовь возвышенная и любовь плотская… До размышлений ли тут!
Но именно здесь, среди всей этой красоты и экзотики, нужны размышления. И очень хочется, чтобы в случае «Каменной души» внимательных зрителей было как можно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *