Фильм «И корабль плывёт»

Фильм «И корабль плывёт»

Объяснить, кто такой Феллини и определить его значение в мире современного киноискусства — тема, по крайней мере, докторской диссертации. Маститые критики страстно спорят, предлагая каждый свою версию прочтения его творчества. Очередную загадку предлагает Феллини в своем фильме «И корабль плывет».

Ищите фотографа? Тут можно найти фотографа на корпоратив.

«Действительно, куда плывет корабль? Истина заключается в том, что цель этою путешествия есть само путешествие» (Феллини).

«Фантазия всегда поджидала в засаде во всех фильмах Феллини, наконец… она находит выход уже в Истории» (Альберто Моравиа).

На этот раз Феллини обращается к прошлому, к началу двадцатого века, который отождествляется в сознании многих художников с началом первой мировой войны. Некоторые кадры фильма, снятые в специальном режиме, напоминают старые пожелтевшие фотографии или кадры давних кинохроник (увиденных, правда, глазами современного художника). На борту огромного океанского парохода «Глория Н.» собирается, словно на оперной премьере, изысканное общество. Сравнение с оперой отнюдь не случайно, цель собравшихся со всего мира оперных звезд — выполнить последнюю волю знаменитой певицы Эдмеи: развеять ее прах над далекими экзотическими островами. А дальше идет некий условный парафраз двух ранее виденных картин Феллини — пронзительная антивоенная тема «Амаркорда» и тема лидера, тема дирижера из «Репетиции оркестра». Однако если в «Репетиции оркестра» дирижер лишь сила, способная не только соединить несоединимое, но и спровоцировать разрушение, то в «…корабле…» музыка — единственное, что может людей объединить и разрушению противостоять. Здесь, продолжая свою извечную тему художника, творца, Феллини говорит об искусстве понятиями искусства же. Впервые, пожалуй, в творчестве режиссера музыка — классическая музыка — занимает столь важное место. Следует только учитывать, что использование оперы как таковой — не самоцель, не эстетический прием, а как раз возвращение к истокам (учитывая, что опера в Италии всегда считалась самым демократическим видом искусства), особая реальность, которая подчас становится единственной.

Можно предположить, что в какой-то степени Феллини старается создать некую условную модель человеческого общества, показать в аллегорической форме гибель всего старого буржуазного мира (хотя сам Феллини это отрицает).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *