Фильм Париж — Москва

Фильм Париж - Москва

Визит 1985 года во Францию для Михаила Сергеевича в качестве генерального секретаря был первым. До этого, занимая должности генсека местного масштаба и заведуя министерством иностранных дел, в паре с женой Раисой Горбачев уже дважды путешествовал по Франции. Известный своим положительным настроем на открытые международные отношения, Горбачев выразил готовность сотрудничать с Европой и развиваться параллельно, обмениваясь опытом.

Зарисовки для истории

Документальный фильм «Париж-Москва» о визите генсека во французскую столицу, а значимые события той поездки – это содержание самого фильма.

Среди прочего, Михаил Сергеевич посетил Елисейский дворец, чтобы провести переговоры с коллегой – президентом Миттераном. Их общение продолжилось на официальном обеде, устроенном ради приезда Горбачева. Далее программа советского политика включала следующие пункты:

• Чествование ветеранов французского Сопротивления
• Экскурсия на автомобильный завод марки «Пежо»
• Встречи с правительственными комиссиями, парламентариями и другими
• Беседы с французскими деятелями

В фильме отобразили и отношение французов и соотечественников Горбачева о его визите. У граждан брали подробные интервью. Отдельным пунктом выделили конференцию двух глав стран – Горбачева и Миттерана.

Общеевропейские процессы для Михаила Сергеевича были в приоритете. Многие вопросы интеграции решились именно благодаря его содействию и начальным действиям. И пусть критика сопровождает все действия Горбачева, но ослаблению международной напряженности обязаны именно ему – последнему генсеку и первому президенту несуществующей страны. Недаром Горбачев был представлен к великой Нобелевской премии мира, сгладив острые и местами опасные моменты во внешней политике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *